您当前的位置:首页 > 唐忠汉年度力作 | 隐藏在艺术中的绿城售楼处网站首页日记


正文阅读

唐忠汉年度力作 | 隐藏在艺术中的绿城售楼处

发布时间:2019-12-2 17:58 Monday编辑:设计榜

    20191202_175750_832.jpg

     

    美在于自然景观与艺术表现的结合。
    --巴拉甘

    江南,总能予人一种从心的美:悠悠我心,舒服又自在。这种美得益于文人骚客对自然秀丽婉约的不吝夸赞,也得益于建筑艺术所形成的视觉感知,低回水墨,隐一方山水。

    20191202_175750_833.jpg

     

    绿城杭州钱江世纪城项目品牌馆身处杭州,典型的江南寓所。室内设计师唐忠汉将江南千年的历史古韵进行梳理,而后结合艺术,共同注入到现代空间的蓬勃生命里。

    欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

    20191202_175750_834.jpg

    “仿佛穿越时空和骚人墨客的对话,从现代的设计手法切入,以考究的工匠精神,呈现富有艺术性且更隆重的仪式空间予以你我。”唐忠汉说。

    20191202_175750_835.jpg

    20191202_175750_836.jpg

     

    入口



     

    在入口空间,设计师以「穿透介质,模糊空间边界」为架构,由一楼天方地圆的形式展开,打破既有轴线的安排,利用弧线型的动线活跃空间的体验感。

    20191202_175750_837.jpg

     

    建筑,分解与组合
    探索当代建筑的不同形式,并呈现功能展示之外更广阔的的表达范围。

    20191202_175750_838.jpg

    根据可拆卸的要求,建筑理念以两个蒙古包结合新建盒子、地景造型展开,体现现代、纯粹的同时亦为后续的生命延续打下伏笔。

    20191202_175750_839.jpg

     

    廊道穿透介质,模糊边界
    上帝说:要有光。品牌馆四面皆采光,而「光」是自然对于空间设计的馈赠,所以唐忠汉最大限度的保留并且深化,增加光影在场景中的表情。

    20191202_175750_840.jpg

     

    廊道


    迂回动线是为实现‘漫步’的手法,配合干净利落的形态,感应江南婉约、灵气与从容。


     

    20191202_175750_841.jpg

     

    虚实错置的量体中,雾玻如烟,搭配叠织交错的金属圆管,延伸入天花,除了创造绵延的错觉,也呼应江水反射的意象,映照水天一色。

    墨、彩、质、性、法这是一首有关江南的诗。


    空间关系强烈对比,在墨、彩、质、性、法间交互对话构筑,以物寓意,去除空间意义上有形的「界」,同时也抹去人与人之间无形的「界」。

    20191202_175750_842.jpg

     

    廊道


    对此,唐忠汉解释道:“跨越空间的维度,辅以当代艺术品和软装摆设,这是独属于现代人的空间。”

    20191202_175750_843.jpg

    20191202_175750_844.jpg

    20191202_175750_845.jpg

    于更多人而言,江南不仅是一处地域,更是一种观念,一种生活方式。

    20191202_175750_846.jpg

    20191202_175750_847.jpg

    延续建筑主轴脉络,空间中间设蛋型挑空,他运用不锈钢建构楼梯,凸显现代工艺精神。

    20191202_175750_848.jpg

    螺旋反射的结构体模糊既定楼梯的刚直生硬印象,又透过象征合流的曲线角度,引景入室。

    20191202_175750_849.jpg

    “彷若波光粼粼西湖上的一叶扁舟,伴随一缕轻烟航行。”唐忠汉解释道。

    20191202_175750_850.jpg

    “在开放性的领域中塑造出一个强烈的艺术主体型态。”

    20191202_175750_851.jpg

    此外,在地坪界线的设计手法上运用错位去做空间转化,于整体通透的自由布局中,有效划分区域的机能性。

    20191202_175750_852.jpg

     

    挑空展示区



     

    由实而虚,虚至朦胧,连属得当,断则合理,狂而有法。一览空间驯服于创意的可能性。

    20191202_175750_853.jpg

    20191202_175750_854.jpg

    比起一层如美术馆般的感知,二楼的概念则是采用较多的木质搭配,使整个空间体验有更多的温润感。

    20191202_175750_855.jpg

    20191202_175750_856.jpg

     

    二层空间


    透过细致精准的比例分割,以及天花板的横向排列,增加视觉上的律动及延展,又有相近颜色肌理及材料上的简化,江南的韵律便轰然而出。


     

    20191202_175750_857.jpg

    在高雅的白上做材质的变化和纹理修饰,令整个空间有一种江南的静谧、富足和真实。

    20191202_175750_858.jpg

    20191202_175750_859.jpg

     

    楼梯



     

    用一处空间去重新认识一座城,这座城叫江南。

    20191202_175750_860.jpg

    项目名称:绿城杭州钱江世纪城项目品牌馆
    项目地点:浙江杭州市萧山区
    室内设计:唐忠汉 / 近境制作设计有限公司

     

     

关键字词

发表评论:

您也可以直接填写QQ到下面的输入框中,点击获取用户资料实现自动调用您的QQ资料