LIJU丨每个人都值得拥有更好的家

20200216_213121_000.jpg

 

LIJU DESIGN

基本信息


房屋位置丨 厦门

房屋户型丨 2室2厅1卫 + 阁楼

设计面积 83 + 22=105㎡

装修花费丨 47W(不含家电)

家庭结构丨 小两口 + 未来小宝


LIJU DESIGN

说在前面


这是一个带阁楼的顶层住宅,建筑学专业出身的设计师杨恒,这次在设计上尝试了将建筑美学融入室内进行空间关系的构思,比如空间的建筑体量感塑造,厨房高耸的白色烟囱.....顶层多出来的空间一半当阁楼用起来,一半则留给客餐厅增加挑高,这样也保留了空间结构本身的有趣造型。除了空间结构关系的处理,设计师对这个家的整体视觉定位是:给空间做减法。弱繁就简,借由简洁的设计来削弱房子结构本身的复杂性,从而为业主创造一个宁静、减压的住宅空间。平面规划上,针对业主主要居住需求做了综合考虑布局:动线优化、开放式厨房、隐蔽形楼梯和3分离式卫浴

LIJU丨平面规划

20200216_213121_001.jpg

 

 首先确定阁楼可利用位置(集中在层高>1.5m区域),规划出楼梯所在。

 把LDK格局中的厨房做在楼梯下,让楼梯井看起来更像是厨房的一部分,既省空间也从而使楼梯隐形。

 动线优化:原户型的卧、厨、卫门洞位置使得餐厅三面都被通道占领,使用品质低。经规划后,仅需一条过道就解决了主次卧、卫浴间、厨房、楼梯5个区域的出入动线,加上客餐厨▲布局,又进一步减少了过道浪费,让1F看起来比实际的83㎡更显宽敞。

 主卧腾空间卫浴间做3分离,阳台再纳入主卧扩容

 次卧将经历3个阶段的功能变更:可席地而坐的休闲榻榻米屋 → 未来长辈偶尔来照看小孩时睡的卧室 → 未来的儿童房。

 阁楼封闭不可利用的鸡肋空间,最后规划构成:多功能室+储藏区*2+光&风通道↓↓

20200216_213121_002.jpg

20200216_213121_003.jpg

 

▲阁楼原始框架结构

LIJU丨给空间做减法

20200216_213121_004.jpg

 

用色克制,简中带暖

业主既喜欢简洁包容的黑白灰,又希望有家的温馨感

因此设计师杨恒以干净的白做为底色

黑、灰色以线条、块面状出现,再设计温润的木色

自地向墙蔓延,黑白灰带来的冷从而被迅速拉回

简洁天花+无主灯设计

公区嵌入式筒灯射灯均匀照明,使天花结构最简化

20200216_213121_005.jpg

 

每一块面,单一用色用料

除了画品和地毯,各块面尽量保持简约纯粹

比如客餐厅背景,一面素净灰乳胶漆沉淀情绪

一面真木质感涂装板温润舒适

20200216_213121_006.jpg

 

能藏则不露,露必有颜

客厅壁挂空调机以百叶装饰遮挡

不让台面上出现不好看的物品,如电饭煲藏于抽拉柜

需摆在台面上的则购买颜值高的,如咖啡机、面包机

使用这些好看的器具,吃的心情也能变好

洗漱区外设黑玻推拉门以顾及下楼时观感

并使同一立面形成黑白交替出现的简约和谐设计↓

20200216_213121_007.jpg

 

能“ — 则不“ 

比如,公区全无柜把手

木地板与瓷砖拼接零收口

洗碗机饰面贴同色烤漆柜板等

20200216_213121_008.jpg

 

局部装饰活力助攻

局部用色呼应空间主色

选择与木色接近但更有活力的里约桑巴橙点缀空间

配色不出戏又能从温馨中带出热情

LIJU丨结构处理

20200216_213121_009.jpg

 

设计师杨恒借鉴建筑手法做了些有趣的结构关系设计

客餐厅保留高挑空,露出房子原有特殊结构

在餐厨区借助楼梯结构做一些三角造型的呼应

利用柱子及设计高柜打造立柱式的四个体块

以此来体现建筑的体量感

设计时还结合了一定的想象力

厨房的烟道直通天花设计

可想象那里是一处高耸的白色烟囱

20200216_213121_010.jpg

 

房顶其他空间倒板做为阁楼使用

当人在阁楼下看往两面背景时

背景面因天花遮挡又会从三角变成一座完整房子造型

20200216_213121_011.jpg

 

一些点、线、面手法的运用

筒射灯的均匀分布,线→全屋使用黑色踢脚线

→厨房两面操作台黑白灰交错形成块状冲突感

以及冰箱面黑白交替的和谐比例设计

这些有趣和谐的设计让空间变得更加赏心悦目

屋主可以享受空间结构带来的家的不同观感变化

LIJU丨玄关

玄关设计考虑了业主不希望入户直观全室的需求

直对的柜体做部分陈列格,进家第一眼

就能看到自己喜欢的物品,也避免视觉拥堵

换鞋凳即客厅小墩

平时放在玄关,来客不够坐时就可挪客厅使用

LIJU丨客厅

20200216_213121_012.jpg

 

全屋中央空调制冷,但在客厅区域空调机使用

壁挂+内嵌的方式,这样可缩短吊顶宽度

为客餐厅背景面宽多争取到25cm

20200216_213121_013.jpg

20200216_213121_014.jpg

 

敲掉飘窗嵌入沙发,为客厅扩容


 

20200216_213121_015.jpg

 

支撑感体块做成可收纳的高柜,设计感与实用结合

软装设计师May为屋主选择了建筑材料

有色玻璃砖作为摆件

随心组合堆砌,都能有不错的装饰效果

20200216_213121_016.jpg

20200216_213121_017.jpg

 

兼顾从阁楼俯视的观感,选择有张力的黑白双色圆毯

颜色也呼应餐厅吊灯

LIJU丨厨房

20200216_213121_018.jpg

厨房足足有17㎡,双面开放,更敞亮且丝毫不显堵

 

外立面有2处柜子可打开,一处收纳休闲零食

另一处电饭煲藏于吧台下方的抽拉柜内

平时不用就关起,毫无存在感

20200216_213121_019.jpg

 

同样无存在感的洗碗机,其旁边

AAB(高A=1/2B)抽屉设计,确保大小餐具各有处安放

做好区分拿取才会更加方便,减少空间的不必要浪费

台面结合人体工学采取高低差设计

考虑主要使用者男主人的体型身材,过道宽留足1.3m

LIJU丨餐厅

20200216_213121_020.jpg

 

餐厅选用温润木制餐桌

冬天吃火锅时,餐桌可挪至与吧台相连

吧台直接变火锅备料台,比放置在餐边柜上更方便好用

外立面原始感水泥灰免漆板装饰,L造型呼应沙发

其余用格调黑界定出吧台区,借助颜色切换心境

利用不锈钢内陷式踢脚线+黑色本身作为后褪色

加宽客餐厨间走道进深感

厨房操作台结合吧台设计一台两用,节省面积

做饭时一方可坐在外围帮手,无需两人都挤在厨房里

有小孩后,日常忙于出门

早餐做好后可直接在吧台区解决,快速省时

20200216_213121_021.jpg

 

布局在客厅后方,满足业主在餐厅就可看电视的需求


20200216_213121_022.jpg

 

顺着吊顶宽度做了餐边柜满足收纳

支撑感体块同样做成储物柜,同时隐藏管道

LIJU丨卫生间

20200216_213121_023.jpg

 干湿3分离设计,各区规划实用经典

20200216_213121_024.jpg

 

浴室灰白为主调 → 干净的白&有原始美感的纹理灰


20200216_213121_025.jpg

 

马桶间空间较小,墙面更适合设计为单一浅色

3分离后,在马桶间和浴室之间增设磨砂玻璃窗

增加自然采光,让暗卫变明卫,同时保护隐私

20200216_213121_026.jpg

20200216_213121_027.jpg

20200216_213121_028.jpg

20200216_213121_029.jpg

20200216_213121_030.jpg

20200216_213121_031.jpg

20200216_213121_032.jpg

20200216_213121_033.jpg

20200216_213121_034.jpg

20200216_213121_035.jpg